Rezept: Schwedische Bullar
ZUTATEN
Für 18 Stück
  • Samen von 15 grünen Kardamomkapseln
  • 220 ml Milch
  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 0.5 Würfel frische Hefe (20 g)
  • 1 Ei
  • 120 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Tl abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 Tl gemahlener Zimt
  • 50 g Hagelzucker
ZUBEREITUNG

Kardamom im Mörser fein zerstoßen. Milch mit Kardamom lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinkrümeln. Mit Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Das Ei verquirlen, 2 El beiseite stellen. Restliches Ei mit 80 g Butter, 60 g Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig kurz durchkneten, dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 30 x 40 cm groß ausrollen. 40 g Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen. 60 g Zucker mit Zimt mischen und auf den Teig streuen. Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 18 Scheiben schneiden. Die Schnecken auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 210 Grad (Umluft 190 Grad) vorheizen. Die Schnecken mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nacheinander auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten hellbraun backen.