• 10 g Germ (frisch)

  • 1 EL Honig

  • 200 ml Wasser (lauwarm)

  • 250 g Dinkelmehl

  • 125 g Weizenmehl (+ etw. für die Arbeitsfläche)

  • 125 g Roggenmehl

  • 10 g Brotgewürz

  • 10 g Salz

  • 3 EL Sonnenblumenkerne

  • 1 EL Chiliflocken

  • 1 Rosmarinzweig (Nadeln, fein gehackt)

  • 100 ml Heumilch Joghurt

  • 30 ml Heumilch

  1. Germ in Honig in lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Alle Mehlsorten, Brotgewürz und Salz in einer Rührschüssel mischen. Mittig eine Mulde machen. Germ-Mischung hineingießen. Mit etwas Mehl von der Seite bedecken. und 5 Min. quellen lassen.
  3. Sonnenblumenkerne, Chilli und Rosmarin zugeben (etwas davon zurückbehalten). Joghurt und Milch zugießen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
  4. Mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz nachkneten. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Teig zu einer Rolle formen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.
  5. Mit restlichem Chilli, sowie Sonnenblumenkernen und Rosmarin bestreuen. Weitere 15 Min,. zugedeckt ruhen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  6. Gewürze und Kerne mit dem Handrücken am Teig leicht andrücken. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln. Auf mittlerer Schiene 35-40 Min. backen.

Tipps:
– eine ofenfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen, damit das Brot knusprig wird und dennoch nicht austrocknet.
– das Brot in der Kastenform etwas abkühlen lassen, erst dann mit dem Backpapier herausheben und vom Papier lösen.
– als Alternative zu Joghurt und Milch, kann das Kastenbrot auch mit 125 ml zimmerwarmer Buttermilch gebacken werden.

Gutes Gelingen! ;-)