
10 g Germ (frisch)
1 EL Honig
200 ml Wasser (lauwarm)
250 g Dinkelmehl
125 g Weizenmehl (+ etw. für die Arbeitsfläche)
125 g Roggenmehl
10 g Brotgewürz
10 g Salz
3 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Chiliflocken
1 Rosmarinzweig (Nadeln, fein gehackt)
100 ml Heumilch Joghurt
30 ml Heumilch
- Germ in Honig in lauwarmen Wasser auflösen.
- Alle Mehlsorten, Brotgewürz und Salz in einer Rührschüssel mischen. Mittig eine Mulde machen. Germ-Mischung hineingießen. Mit etwas Mehl von der Seite bedecken. und 5 Min. quellen lassen.
- Sonnenblumenkerne, Chilli und Rosmarin zugeben (etwas davon zurückbehalten). Joghurt und Milch zugießen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
- Mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz nachkneten. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Teig zu einer Rolle formen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.
- Mit restlichem Chilli, sowie Sonnenblumenkernen und Rosmarin bestreuen. Weitere 15 Min,. zugedeckt ruhen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Gewürze und Kerne mit dem Handrücken am Teig leicht andrücken. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln. Auf mittlerer Schiene 35-40 Min. backen.
Tipps:
– eine ofenfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen, damit das Brot knusprig wird und dennoch nicht austrocknet.
– das Brot in der Kastenform etwas abkühlen lassen, erst dann mit dem Backpapier herausheben und vom Papier lösen.
– als Alternative zu Joghurt und Milch, kann das Kastenbrot auch mit 125 ml zimmerwarmer Buttermilch gebacken werden.
Gutes Gelingen! ;-)